Выполнение действий от имени администратора

Здесь можно оставить пожелание относительно функций, которых в программе нет, но которые вам хотелось бы в ней видеть.

Модератор: motyara

oguretz
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 12:00 pm

Выполнение действий от имени администратора

Сообщение oguretz » Ср сен 18, 2013 12:04 pm

Какие-нибудь средства для копирования, редактирования файлов от имени администратора. Не хочется от имени админа запускать сам UC, несекьюрно это, да и времена не те.

Аватара пользователя
Max Diesel
Автор программы
Сообщения: 3125
Зарегистрирован: Пт окт 12, 2007 9:00 pm
Контактная информация:

Сообщение Max Diesel » Ср сен 18, 2013 7:36 pm

Подозреваю, что единственный способ скопировать что-либо при правах администратора, но при этом не запуская программу от имени администратора, это "Ctrl+C" и "Ctrl+V" (то есть посредством системных функций). В любых других случаях если уж не сама программа, то какой-либо ее скрытый модуль должен-таки запуститься от имени администратора, что также будет "несекьюрно".

oguretz
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 12:00 pm

Re: Выполнение действий от имени администратора

Сообщение oguretz » Чт сен 19, 2013 1:12 pm

Мне думается, что добавить в окно ошибки копирования кнопку "Повторить от имени администратора" было бы неплохим решением.

avmaksimov
Сообщения: 357
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 9:29 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Выполнение действий от имени администратора

Сообщение avmaksimov » Пт сен 20, 2013 10:33 pm

oguretz писал(а):Мне думается, что добавить в окно ошибки копирования кнопку "Повторить от имени администратора" было бы неплохим решением.
+ опция "от имени администратора". Да, я знаю, что нужно запускать доп.программу для этого. Может быть это будет unreal (м.б. копия без GUI) с доп.параметрами и автозавершением, чтобы не дублировать функционал?
С уважением, Андрей.

Аватара пользователя
Max Diesel
Автор программы
Сообщения: 3125
Зарегистрирован: Пт окт 12, 2007 9:00 pm
Контактная информация:

Сообщение Max Diesel » Сб сен 21, 2013 12:45 am

oguretz писал(а):Мне думается, что добавить в окно ошибки копирования кнопку "Повторить от имени администратора" было бы неплохим решением.
Саму кнопку добавить несложно, сложнее добавить функционал, стоящий за этой кнопкой. Более того, как я уже сказал чуть выше, за нажатием кнопки должен будет стоять запуск скрытого модуля, производимый от имени администратора.

oguretz
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 12:00 pm

Re: Выполнение действий от имени администратора

Сообщение oguretz » Чт сен 26, 2013 11:18 am

Что получается. Возможные варианты решения: запуск модуля от имени администратора on demand VS запуск всего коммандера от имени администратора. Из плюсов у первого метода: частичная защищенность от дурака (т.е. пользователю лишний раз напоминают, что он должен понимать что делает), большее соответствие негласно(?) принятым стандартам (см. UltraISO, где нынче "запись образа диска" тоже запускается от имени администратора в отдельном модуле; куча виндовых интерфейсов, где значок щитка появляется на всех административных кнопках), отсутствие всплывающего окошка при каждом запуске программы при включенном UAC. Из минусов: ну, понятное дело, необходимость допиливания нового функционала, непонятность улучшений для искушенных пользователей (т.е. "компьютерщики" в принципе не относятся к ЦА этой фичи). Вобщем, последнее слово за Дизелем, скажет "не нужно" - значит не нужно :) Лично мое хипстерское мнение - фича позволит коммандеру приобрести более брэндовый вид.

avmaksimov
Сообщения: 357
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 9:29 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Выполнение действий от имени администратора

Сообщение avmaksimov » Чт сен 26, 2013 12:07 pm

Модуль можно даже документировать - я думаю, уязвимости не будет. Ведь - это все будет просить повышения прав. А команд для него - не так и много будет. Другое дело, что например, при копировании ему надо посылать сообщение о прогрессе - а это уже не просто...
Но, если бы было, то цены бы не было UC - сейчас приходится работать под админом :(.
С уважением, Андрей.

Аватара пользователя
Qwertiy
Охотник за багами
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 12:12 am

Сообщение Qwertiy » Чт сен 26, 2013 12:13 pm

Не знаю точно, но есть вероятность что возможность вызова конкретных функций (возможно из отдельной dll) c повышенными правами всё-таки сущетсвует... Но нигде не смог найти пример реализации и даже нормальное описание такой штуки.

avmaksimov
Сообщения: 357
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 9:29 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re:

Сообщение avmaksimov » Чт сен 26, 2013 12:20 pm

Qwertiy писал(а):Не знаю точно, но есть вероятность что возможность вызова конкретных функций (возможно из отдельной dll) c повышенными правами всё-таки сущетсвует... Но нигде не смог найти пример реализации и даже нормальное описание такой штуки.
А я находил, что только процесс может быть с такими правами. Притом, с помощью манифеста надо сообщить системе о том, что это нужно.
Но если dll какая-нибудь и поддерживает, то это будет только виндовая dll, которая будет делать только ей известными методами :))).
С уважением, Андрей.

Аватара пользователя
maXmo
Охотник за багами
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 8:03 pm

Re:

Сообщение maXmo » Вт авг 26, 2014 8:44 am

Max Diesel писал(а):В любых других случаях если уж не сама программа, то какой-либо ее скрытый модуль должен-таки запуститься от имени администратора, что также будет "несекьюрно".
В линухе, когда входишь в режим рута, в интерфейсе появляется пимпочка, которая позволяет централизованно выйти из режима рута.
oguretz писал(а):(т.е. "компьютерщики" в принципе не относятся к ЦА этой фичи)
Почему? Миранду так обновляют – копированием в program files.
avmaksimov писал(а):А я находил, что только процесс может быть с такими правами. Притом, с помощью манифеста надо сообщить системе о том, что это нужно.
Да вроде токены на поток выдаются. Но с процессом легче контролировать, кто к нему имеет доступ и какой код в него грузится (можно не грузить плагины), но придётся данные маршалить.

Аватара пользователя
maXmo
Охотник за багами
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 8:03 pm

Re: Выполнение действий от имени администратора

Сообщение maXmo » Вт авг 26, 2014 8:53 am

Хотя тот же эксплорер просто запрашивает пароль на операцию копирования.

pssupport
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт дек 04, 2014 8:33 am

Re: Выполнение действий от имени администратора

Сообщение pssupport » Чт дек 04, 2014 8:45 am

Пользуюсь уже неделю Вашей разработкой. Всё просто отлично. Я 50% времени провожу в файловом менеджере (TC) и вот задумался, что хочется какого то разнообразия. Погуглил и оказалось, что UC дает практически все возможности TC, но еще и позволяет ставить background в панели файлов. Вот она киллер фича! Только за это я готов купить лицензию, чего бы она не стоила! В разумных пределах конечно.

НО. Вот она ложка дегтя. Нехватает такого нужного функционала, что описан в топике. В TC это сделано выводом доп. кнопки при выводе сообщения Доступ запрещен. Ну и да, фоном запускается шел, который повторяет операцию от администратора. Без такого функционала мне приходится отдельно запускать UC под админом для конкретной операции. Кстати в UC из коробки поддерживается создание символьных ссылок по Ctrl + Alt +F5, это просто сказка! Но опять тоже самое, тут нужны права админа и под обычным юзером всё заканчивается сбоем, а запускать отдельную копию UC смысл, проще mklink /d вызвать, скопировав из UC путь.

Аватара пользователя
Max Diesel
Автор программы
Сообщения: 3125
Зарегистрирован: Пт окт 12, 2007 9:00 pm
Контактная информация:

Сообщение Max Diesel » Чт дек 04, 2014 10:26 am

pssupport писал(а):НО. Вот она ложка дегтя. Нехватает такого нужного функционала, что описан в топике. В TC это сделано выводом доп. кнопки при выводе сообщения Доступ запрещен. Ну и да, фоном запускается шел, который повторяет операцию от администратора. Без такого функционала мне приходится отдельно запускать UC под админом для конкретной операции.
Такой функционал в планах...
pssupport писал(а):Кстати в UC из коробки поддерживается создание символьных ссылок по Ctrl + Alt +F5, это просто сказка! Но опять тоже самое, тут нужны права админа и под обычным юзером всё заканчивается сбоем, а запускать отдельную копию UC смысл, проще mklink /d вызвать, скопировав из UC путь.
При не-администраторском все заканчивается сбоем? Вы уверены? При таком раскладе хотелось бы поподробнее - какая используется версия Windows, в каком каталоге создается символьная ссылка?

pssupport
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт дек 04, 2014 8:33 am

Re: Выполнение действий от имени администратора

Сообщение pssupport » Чт дек 04, 2014 12:57 pm

>> При не-администраторском все заканчивается сбоем? Вы уверены?

Видимо поторопился. Я пытался сделать символьную ссылку в каталог, в который нельзя копировать без прав админа, поэтому и не создалась. А так да, работает, прошу прощения.

sergei_rakipov
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Сб янв 10, 2015 9:54 am

Re: Выполнение действий от имени администратора

Сообщение sergei_rakipov » Вт янв 13, 2015 9:14 pm

Я так и не понял можно копировать и создавать папки где требуется права администратора,

Закрыто