ГОЛОСОВАНИЕ: Создание каталога с текущей датой

Здесь можно найти старые закрытые темы.

Модератор: motyara

В каком виде нужно реализовать подстановку текущей даты в имя каталога

- Убрать, оно совсем не нужно
1
20%
- Убрать, в таком виде оно только мешает
1
20%
- Сохранить как есть - с ограничениями и возможностью случайной подстановки
0
Голосов нет
- Сохранить текущий вариант подстановки, но применять только при нажатии Shift+Enter
0
Голосов нет
- Заменить на гибкий и безопасный вариант
3
60%
 
Всего голосов: 5

Аватара пользователя
Qwertiy
Охотник за багами
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 12:12 am

ГОЛОСОВАНИЕ: Создание каталога с текущей датой

Сообщение Qwertiy » Ср сен 25, 2013 10:26 pm

В билде 929 (в соответствии с этой темой) была добавлена обработка некоторых параметров для подстановки в имя создаваемого каталога частей текущей даты. Использованы те же параметры, что и в групповом переименовании. В первую очередь проблема в том, что данные параметры пишутся в квадратных скобках, которые сами по себе могут представлять корректное имя. Т. е. вполне возможна ситуация, когда в имя будет случайно подставлено некоторое значение. Кроме того, в текущем состоянии возможности вставки даты весьма сильноограничены.
Я предлагаю заменить такую реализацию на добавление дату с использованием традиционных параметров форматирования в квадратных скобках с двоеточием после открывающей. Это исключит случайную подстановку и одновременно предоставит гораздо большие возможности по форматированию даты.

PS: Создал новую тему, т. к. не могу добавить голосование в чужую.

Аватара пользователя
Max Diesel
Автор программы
Сообщения: 3131
Зарегистрирован: Пт окт 12, 2007 9:00 pm
Контактная информация:

Сообщение Max Diesel » Чт сен 26, 2013 7:22 am

Как-то некорректно сформулированы варианты. Фраза "Заменить на гибкий и безопасный вариант" косвенно намекает на то, что текущий не является гибким и является опасным. Полагаю, смысл этого голосования все-таки в том, чтобы определить, "стоит ли игра свеч" или нет. Для выявления правильного ответа наверное все-таки рациональнее использовать не субъективное мнение, а статистику: поищем через поиск (Alt+F7) каталоги с именем "[YYYY];[M];[D];[h];[m];[s]" по всем локальным дискам, будут ли случаи, когда таких каталогов найдется больше 5-ти штук? У меня из 160-ти тысяч каталогов не нашлось ни единого с именем, включающим какую-либо из представленных конструкций.

Аватара пользователя
Qwertiy
Охотник за багами
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 12:12 am

Сообщение Qwertiy » Чт сен 26, 2013 8:29 am

Max Diesel писал(а):Фраза "Заменить на гибкий и безопасный вариант" косвенно намекает на то, что текущий не является гибким и является опасным.
Эм.. Вроде бы так и есть ;)
Опасность в том, что случайная подстановка значения возможна. Не принципиально, часто ли используются соответствующие последовательности, они могут использоваться и привести к нежелательной замене. Например, я часто использую в именах файлов метки в квадратных скобкаи, и меня злит что Excel не позволяет использовать квадратные скобки в диалоге сохранения.
Гибкость - а где она в текущем варианте? Даже нет возможности указать один или два символа использовать для записи чисел, не говоря уже о словесном и аббревиатурном обозначении месяца, использовании 12-часового формата и остального.
Max Diesel писал(а):Полагаю, смысл этого голосования все-таки в том, чтобы определить, "стоит ли игра свеч" или нет.
Да. Но если в диалог будет добавлена кнопка с вариантами (которую я, кстати, считаю лишней в любом случае), то убирать будет поздно.
К тому же, вариант "Сохранить текущий вариант подстановки, но применять только при нажатии Shift+Enter" означает вообще минимальные изменения, но защищает от случайной подстановки.
Кстати, в той теме avmaksimov тоже против текущей реализации.
Max Diesel писал(а):поищем через поиск (Alt+F7) каталоги с именем "[YYYY];[M];[D];[h];[m];[s]"
Ещё как минимум [YY].
Каталоги с неразрывным пробелом тоже есть не у всех ;)

Аватара пользователя
Max Diesel
Автор программы
Сообщения: 3131
Зарегистрирован: Пт окт 12, 2007 9:00 pm
Контактная информация:

Сообщение Max Diesel » Чт сен 26, 2013 10:10 am

Qwertiy писал(а):Опасность в том, что случайная подстановка значения возможна.
Каждый день существует опасность падения с неба самолета/метеорита/птеродактиля, но тем не менее не принято передвигаться по улице под металлическими столами. Не нужно переоценивать важность проблемы.
Qwertiy писал(а):Гибкость - а где она в текущем варианте? Даже нет возможности указать один или два символа использовать для записи чисел, не говоря уже о словесном и аббревиатурном обозначении месяца, использовании 12-часового формата и остального.
Гибкость текущего варианта в том, что любой фрагмент даты ([YYYY], [M], [D], [h], [m], [s]) можно использовать так, как пожелается. Нет требований о том, что "[M]" идет только лишь после "[YYYY]" и тд. Предложенные модификации этой функции наводят на мысль о необходимости создания отдельной утилиты, имеющей настолько широкий функционал. Однако никто и никогда пока еще такого функционала компоновки имен создаваемых каталогов не запрашивал. А потому мое мнение по данному вопросу таково: если уж спрос на эту функцию находится где-то между 0 и 0.1, то не стоит ей уделять внимания больше, чем на 0.1. Встроенная система ПВО в этой функции хоть теоретически и может кому-нибудь когда-нибудь понадобиться, но это еще не причина ее туда встраивать.

Аватара пользователя
Qwertiy
Охотник за багами
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 12:12 am

Сообщение Qwertiy » Чт сен 26, 2013 11:28 am

Max Diesel писал(а):А потому мое мнение по данному вопросу таково: если уж спрос на эту функцию находится где-то между 0 и 0.1, то не стоит ей уделять внимания больше, чем на 0.1.
На всякий случай, выскажу тут и своё мнение: чем менее востребована эта фича, тем более вредны её побочные эффекты в виде модификации корректного имени.
А вообще, именно поэтому эта тема и голосование ;)

avmaksimov
Сообщения: 357
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 9:29 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ГОЛОСОВАНИЕ: Создание каталога с текущей датой

Сообщение avmaksimov » Чт сен 26, 2013 12:18 pm

Я проголосовал за "Убрать, оно совсем не нужно" именно по причинам, которые написал Qwertiy: "чем менее востребована эта фича, тем более вредны её побочные эффекты". Функционал реализуется прекрасно средствами скриптовых языков (даже обычным bat-файлом).

Если и делать, то ИМХО, безопасным образом - а именно либо сделать так, чтобы текст был текстом, а подстановка подстановкой - т.е. нажали внизу "Подставить месяц" и в строке ввода есть кнопочка "Месяц", нажали "Год" - добавилась такая кнопочка - между ними текст, на кнопочке крестик, чтобы удалить (конечно, самый геморойный вариант для такой фичи). Либо же сделать выбор: обычный текст и текст с форматированием, куда можно закидывать заранее определенные значения (с сохранением истории для удобства).

А вот нашел еще альтернативу - укажите, работает ли... Создаем кнопку в Панели инструментов, выбираем команду "Создать каталог". В параметрах запуска есть разные значения. Почему бы туда не добавить возможность подстановки временных параметров??? Кому надо, пусть создает себе кнопки, как надо... Далее можно было расширять данный функционал для других команд (к примеру, мне надо взять и переименовать один файл в другой - я могу задать абсолютный путь или параметры - тут люди уже более осознанно могут подходить к требованиям).
С уважением, Андрей.

Аватара пользователя
Qwertiy
Охотник за багами
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 12:12 am

Сообщение Qwertiy » Вт мар 04, 2014 2:07 pm

А ещё, вариант с двоеточиями позволил бы использовать маски и в других диалогах, например копировании и перемещении, а также в переименовании.
Да и писать форматирование одной строкой, а не охапкой квадратных скобок гораздо удобнее и нагляднее.

Аватара пользователя
Qwertiy
Охотник за багами
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 12:12 am

Сообщение Qwertiy » Чт янв 15, 2015 2:21 pm

Max Diesel писал(а):Для выявления правильного ответа наверное все-таки рациональнее использовать не субъективное мнение, а статистику
Вот разработчики седьмого скайпа, похоже, тоже решили воспользоваться статистикой, когда добавляли это уродское форматирование на основе звёздочек, подчёркиваний и тильд.

В результате вчера вдвоём часа 2 искали баг в куске кода, отправленном через скайп - в нём встретился такой фрагмент:

Код: Выделить всё

like N''%____\___\___ __\___\___'' escape N''\''
в этом куске вокруг среднего пробела пропали по 2 подчёркивани с каждой стороны, а сам пробел стал курсивным. А поскольку курсивный пробел ну просто замечательно бросается в глаза...

PS: И вообще, скайповский способ форматирования - это жуть...

avmaksimov
Сообщения: 357
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 9:29 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ГОЛОСОВАНИЕ: Создание каталога с текущей датой

Сообщение avmaksimov » Чт янв 15, 2015 3:31 pm

Кстати, а что мешает создать cmd/PowerShell/Autoit/любой другой скрипт или программу и назначить нужную горячую клавишу или просто сделать это кнопкой в "Панели инструментов"?

Я лично против распыления сил на то, что несвойственно ФМ. Разработчик ограничен в ресурсах. Есть куча действительно необходимого, что должно быть, а также баги, для которых нет времени.
С уважением, Андрей.

Аватара пользователя
Qwertiy
Охотник за багами
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 12:12 am

Сообщение Qwertiy » Сб июл 11, 2015 4:31 pm

Max Diesel писал(а):Каждый день существует опасность падения с неба самолета/метеорита/птеродактиля, но тем не менее не принято передвигаться по улице под металлическими столами. Не нужно переоценивать важность проблемы.
Теперь пора.

i3v
Охотник за багами
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 8:39 pm

Re: ГОЛОСОВАНИЕ: Создание каталога с текущей датой

Сообщение i3v » Сб июл 11, 2015 6:22 pm

Тяк, я таки наткнулся на этот ба... эту фичу :D .
Но даже будучи направленным в эту тему - что-то я не понимаю :
  • создавать каталоги с такими именами вообще невозможно, что-ли?
    Или есть какие-то escape-последовательности, позволяющие обойти?
  • А что такое "[n]" всё-таки?
Max Diesel писал(а):Как-то некорректно сформулированы варианты. Фраза "Заменить на гибкий и безопасный вариант" косвенно намекает на то, что текущий не является гибким и является опасным.
Насчёт "странности" вариантов я, частично, согласен. Голововал "Убрать, в таком виде оно только мешает" хотя признаю, что кому-то такая функциональность могла бы быть полезна.
  • На мой взгляд, в текущем виде оно совершенно непредсказуемо и, именно что, является опасным: я вот привык себе в названиях некоторых папок разные "теги" в квадратных скобочках писать, а тут вдруг нарвался на абсолютно неожиданное поведение. Если я откуда-то название скопипастил, а оно часть изменит - могу и не заметить. Потом буду искать и не найду. Если я правильно понимаю, единственный вариант быть уверенным, что "макрос" не сработает - не пользоваться вообще "[" и "]". Что тоже неудобно - прийдётся всю систему названий переосмысливать. Или постоянно держать в голове, какие куски оно может "подменить", вчитываться в каждое название, выискивая данные "паттерны". С такого ракурса, лично мне, эта функциональнось только мешает.
  • А уж отдельным скриптом/отдельной кнопокй это реализовать, как (совершенно логично, на мой взгляд) предложил avmaksimov или через "заведомо недопустимые" паттерны (вместо основанных на прямоугольных скобочках), типа "::::YYYY::MM::DD::::" - это уже не столь важно... Главное, на мой взгляд - чтобы самые базовые вещи работали надёжно и предсказуемо.

Аватара пользователя
Qwertiy
Охотник за багами
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 12:12 am

Сообщение Qwertiy » Вс июл 12, 2015 4:46 am

i3v писал(а):создавать каталоги с такими именами вообще невозможно, что-ли? Или есть какие-то escape-последовательности, позволяющие обойти?
Да. Ставить угловые скобки вместо квадратных.
i3v писал(а):А что такое "[n]" всё-таки? [/list]
Фрагмент имени файла под курсором:
[n] - первый символ имени.
[n8] - восьмой символ имени.
[n4-11] - символы с 4 по 11 включительно.
i3v писал(а):На мой взгляд, в текущем виде оно совершенно непредсказуемо и, именно что, является опасным: я вот привык себе в названиях некоторых папок разные "теги" в квадратных скобочках писать, а тут вдруг нарвался на абсолютно неожиданное поведение. Если я откуда-то название скопипастил, а оно часть изменит - могу и не заметить. Потом буду искать и не найду.
Я тоже. Но почему-то ещё не нарывался.
А вообще, странно, а то я маркер [new] часто использую, но сейчас с ним папку не создать. Неужели я его всё время переименованием добавлял? о_О Или что-то недавно поломалось?
i3v писал(а):Если я правильно понимаю, единственный вариант быть уверенным, что "макрос" не сработает - не пользоваться вообще "[" и "]". Что тоже неудобно - прийдётся всю систему названий переосмысливать. Или постоянно держать в голове, какие куски оно может "подменить", вчитываться в каждое название, выискивая данные "паттерны". С такого ракурса, лично мне, эта функциональнось только мешает.
Писать угловые вместо квадратных - они заменятся при создании. Хотя по-моему, лучше бы наоборот, подстановки в угловых.
// Можно ещё поругать TC...
i3v писал(а):Главное, на мой взгляд - чтобы самые базовые вещи работали надёжно и предсказуемо.
Вот именно!

Аватара пользователя
Max Diesel
Автор программы
Сообщения: 3131
Зарегистрирован: Пт окт 12, 2007 9:00 pm
Контактная информация:

Сообщение Max Diesel » Пн июл 13, 2015 12:40 am

Если часть комнаты оклеена зелеными обоями, а другая часть - красными с горошек, то несмотря на то, что и те и другие обои сами по себе качественные и стильные, тем не менее при мешанине получается нечто совершенно нестильное. Причина использования квадратных скобок в шаблонах переименования уходит корнями в другую программу, то есть в Unreal Commander'е именно квадратные скобки были использованы вместо треугольных "<>" из идеи их привычности тем, кто пользовался TC. Соответственно шаблоны для функции создания каталога должны быть либо такими же, либо их не должно быть совсем. Со следующего билда шаблоны в функции создания каталога можно будет включить следующим виртуальным ключом:
unreal:uncom.ini|Settings|DCPatterns|1

Аватара пользователя
Qwertiy
Охотник за багами
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 12:12 am

Сообщение Qwertiy » Пн июл 13, 2015 11:26 am

Max Diesel писал(а):Со следующего билда шаблоны в функции создания каталога можно будет включить следующим виртуальным ключом:
unreal:uncom.ini|Settings|DCPatterns|1
На что нужно настроек нет, а на то, что можно безопасно без настроек сделать - есть. Замечательная логика.

Аватара пользователя
Max Diesel
Автор программы
Сообщения: 3131
Зарегистрирован: Пт окт 12, 2007 9:00 pm
Контактная информация:

Сообщение Max Diesel » Пн июл 13, 2015 11:45 am

Qwertiy писал(а):На что нужно настроек нет, а на то, что можно безопасно без настроек сделать - есть. Замечательная логика.
На что конкретно нет настроек?

Закрыто