Быстрое выделение файлов/каталогов мышью

Модератор: motyara

Sorg
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:45 pm

Re: Быстрое выделение файлов/каталогов мышью

Сообщение Sorg » Ср июн 16, 2010 3:12 pm

ОбоИми руками за быстрое выделение мышью.

Вопрос Fuhrer:
А как у вас в ТС получается выделять файлы? Сколько ни пытался применить ваш способ:
Как я делаю это в ТС: зажимаю правую кнопку на одном из файлов, быстро веду мышь вверх до упора, быстро опускаю мышь вниз до упора. Всё. Если я имею дело с большим списком файлов, он быстренько скроллится, попутно выделяя все пройденные файлы.
ничего не получилось.

Аватара пользователя
Qwertiy
Охотник за багами
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 12:12 am

Сообщение Qwertiy » Ср июн 16, 2010 5:02 pm

Sorg писал(а):ОбоИми руками за быстрое выделение мышью.
Интересно, почему Вам так хочется то, чем Вы никогда не пользовались?
Можно и кнопку на панели инструментов сделать - [hk1135].

PS: Если жесты всё же будут добавлены, то я за их опциональность, желательно поштучную...

Sorg
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:45 pm

Re: Быстрое выделение файлов/каталогов мышью

Сообщение Sorg » Ср июн 16, 2010 8:15 pm

Qwertiy писал(а):Интересно, почему Вам так хочется то, чем Вы никогда не пользовались?
Можно и кнопку на панели инструментов сделать - [hk1135].
:D
За кнопочку спасибо, попробуем.
А что до мышиных жестов... Эксплорером часто приходится пользоваться (на чужих машинах). А там больше мышь.
Т.е. навык есть и клавиатурный и мышиный, но вот, например, если у меня файлы и каталоги занимают меньше высоты панели, то постоянно ловлю себя на мысли, что мне было бы легче их выделить именно мышью. Поэтому, на мой взгляд, опция не помешает. Естественно, не настаиваю.

Аватара пользователя
Qwertiy
Охотник за багами
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 12:12 am

Сообщение Qwertiy » Ср июн 16, 2010 10:17 pm

Sorg писал(а):А что до мышиных жестов... Эксплорером часто приходится пользоваться (на чужих машинах). А там больше мышь.
Наверное, я не так понял, чего вы хотите... Если возможность выделения как в Проводнике - прямоугольник левой кнопкой мыши, то я за. Я думал, что Вы хотите тот жест, который описал Fuhrer...

Аватара пользователя
Fuhrer
Охотник за багами
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 12:51 am

Re:

Сообщение Fuhrer » Ср июн 16, 2010 11:26 pm

Qwertiy писал(а): Я думал, что Вы хотите тот жест, который описал Fuhrer...
Это не какой-то супер-жест, это просто прямое использование функции выделение, вполне ожидаемое. Просто в ТС она работает как нужно, без некоторых недостатков, присущих выделению в UC.

1. Выделение файлов/каталогов как в TC, так и в UC у меня настроено с помощью правой кнопки мыши, это стандартная настройка. То есть если нажать на любой файл правой кнопкой мыши - он выделится. Если провести мышью (не отпуская правую кнопку) вверх/вниз, будут попутно выделяться все файлы по ходу курсора. Это всё стандартное поведение TC/UC, с заводскими настройками.
2. Я нажимаю на любом файле Правую Кнопку Мыши (ПКМ). Этим я выделил один файл.
3. Не отпуская ПКМ, веду её вверх, можно до упора. При этом выделяются все файлы, выше того, что я выделил первым.
4. Аналогично, не отпуская ПКМ, веду мышь вниз. Выделяются все файлы до конца списка.
5. Отпускаю ПКМ.

Делаю это быстро, не задумываясь, не вчитываясь в пункты меню, не ища кнопок на панели, не ища клавиатуры. Это самый интуитивный, и к тому же быстрый способ. Если он работает как положено. Чего в UC я не наблюдаю.

Ещё раз повторюсь: это не фича, ей опции не нужно и её быть не может. Просто сделайте нормальное выделение мышью большого количества файлов, когда используется скролл списка, и всё будет отлично работать.

Кто захочет проверить - поставте себе TC, зайдите в папку с 200-300 файлов (%Windir%, например), и повторите описанные выше процедуры. Это легко.

Аватара пользователя
Qwertiy
Охотник за багами
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 12:12 am

Сообщение Qwertiy » Чт июн 17, 2010 1:08 am

Fuhrer писал(а):
Qwertiy писал(а): Я думал, что Вы хотите тот жест, который описал Fuhrer...
Это не какой-то супер-жест, это просто прямое использование функции выделение, вполне ожидаемое.
Мне что-то логичным не кажется... Но, возможно, это из-за того, что я использую выделение левой кнопкой, а не правой.
Может просто привязать выбор способа выделения к настройке выделения левой/правой кнопкой?

Аватара пользователя
Qwertiy
Охотник за багами
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 12:12 am

Сообщение Qwertiy » Чт июн 17, 2010 2:59 am

Qwertiy писал(а):Если возможность выделения как в Проводнике - прямоугольник левой кнопкой мыши, то я за.
Всё время забываю... Тогда drag-n-drop нельзя будет использовать...

PS: Такого метода выделения мне тоже не хватает периодически... Но перетаскивание важнее.

Аватара пользователя
Fuhrer
Охотник за багами
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 12:51 am

Re:

Сообщение Fuhrer » Пт июн 18, 2010 9:30 am

Qwertiy писал(а):Мне что-то логичным не кажется... Но, возможно, это из-за того, что я использую выделение левой кнопкой, а не правой.
Я не понял одного. Как Вы при таком способе выделяете десяток файлов посреди списка? Я просто попробовал - как не стараюсь, получается drag-n-drop. Опишите последовательность действий.
Qwertiy писал(а): Может просто привязать выбор способа выделения к настройке выделения левой/правой кнопкой?
А как сейчас есть? Не вижу что здесь можно привязывать.

Аватара пользователя
Qwertiy
Охотник за багами
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 12:12 am

Сообщение Qwertiy » Пт июн 18, 2010 1:30 pm

Fuhrer писал(а):
Qwertiy писал(а):Мне что-то логичным не кажется... Но, возможно, это из-за того, что я использую выделение левой кнопкой, а не правой.
Я не понял одного. Как Вы при таком способе выделяете десяток файлов посреди списка?
Просто нахожу Shift на клавиатуре :). Выделение - как в Проводнике, кроме прямоугольника...
Или вылеляю с помощью Shift+Вниз.
Fuhrer писал(а):Я просто попробовал - как не стараюсь, получается drag-n-drop. Опишите последовательность действий.
Именно поэтому я передумал насчёт выделения прямоугольником... Мне его иногда не хватает, но перетаскиванием я пользуюсь чаще.
Fuhrer писал(а):
Qwertiy писал(а):Может просто привязать выбор способа выделения к настройке выделения левой/правой кнопкой?
А как сейчас есть? Не вижу что здесь можно привязывать.
Я имел в виду так: если стоит выделение правой кнопкой, то Ваш метод работает, а если левой, то работает выделение левым прямоугольником...
Повторюсь, что про левый прямоугольник я уже передумал (точне, вспомнил, почему не стал его просить).

Аватара пользователя
Fuhrer
Охотник за багами
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 12:51 am

Re:

Сообщение Fuhrer » Пн июн 21, 2010 12:02 pm

Qwertiy писал(а):
Fuhrer писал(а):
Qwertiy писал(а):Мне что-то логичным не кажется... Но, возможно, это из-за того, что я использую выделение левой кнопкой, а не правой.
Я не понял одного. Как Вы при таком способе выделяете десяток файлов посреди списка?
Просто нахожу Shift на клавиатуре :). Выделение - как в Проводнике, кроме прямоугольника...
Или вылеляю с помощью Shift+Вниз.
Это ужасно. Сочувствую. На самом деле. Если бы Вы постарались привыкнуть к дефолтной схеме, Вы бы почувствовали её преимущества:
- Выделение любого количества элементов правой кнопкой. После недолгого привыкания оказывается, что выделить множество файлов, в том числе и не подряд - так же быстро, как и при связке клавиатура+мышь, и быстрее, чем при использовании только клавиатуры. В любом случае, искать клавиатуру не придётся.
- Если Макс сделает скролл таким же удобным, как и в TC, тогда и выделение большого количества файлов будет делаться быстро, интуитивно, и без клавиатуры. Естественно, разумный предел есть - если нужно выделить больше 300-400 файлов, быстрее использовать Ctrl+a, если клавиатура не далеко.
- Перетаскивание работает, а также и контекстное меню. Поскольку из связки "контекстное меню, выделение, перетаскивание" наименее используемым элементом является контекстное меню, то его вызов наименее удобен - для его вызова нужно делать длинный правый клик, то есть теряется около 500 мс.
- Повторюсь, выделять можно не только цельные блоки, но и разорванные диапазоны. В отличии он выделения рамочкой, клавиатуру (клавишу Ctrl) искать для этого не приходится.

Аватара пользователя
Qwertiy
Охотник за багами
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 12:12 am

Сообщение Qwertiy » Пн июн 21, 2010 2:12 pm

Fuhrer писал(а):Это ужасно. Сочувствую. На самом деле. Если бы Вы постарались привыкнуть к дефолтной схеме, Вы бы почувствовали её преимущества:
Мне так не кажется...
Fuhrer писал(а):- Выделение любого количества элементов правой кнопкой. После недолгого привыкания оказывается, что выделить множество файлов, в том числе и не подряд - так же быстро, как и при связке клавиатура+мышь, и быстрее, чем при использовании только клавиатуры. В любом случае, искать клавиатуру не придётся.
Сами же пишите "... так же быстро, как ..." - в чём тогда преимущество? И клавиатура у меня как-то не теряется. А Shift, Ctrl, Ctrl+A и Ctrl+S я даже в темноте найду :).
Fuhrer писал(а):- Если Макс сделает скролл таким же удобным, как и в TC, тогда и выделение большого количества файлов будет делаться быстро, интуитивно, и без клавиатуры. Естественно, разумный предел есть - если нужно выделить больше 300-400 файлов, быстрее использовать Ctrl+a, если клавиатура не далеко.
Как я говорил, использую автопрокрутку для перетаскивания, поэтому меня скорость устраивает...
По-хорошему, надо бы сделать скорость зависящей от расстояния до панели, но это не в первую очередь...
Fuhrer писал(а):- Перетаскивание работает, а также и контекстное меню. Поскольку из связки "контекстное меню, выделение, перетаскивание" наименее используемым элементом является контекстное меню, то его вызов наименее удобен - для его вызова нужно делать длинный правый клик, то есть теряется около 500 мс.
Не знаю, как Вы, но я контекстным меню пользуюсь очень часто. В основном из-за антивируса, XnView и CopyFileName, затем Unlocker'а и WinMerge... Иногда использую Запуск от имени, чтобы 3 раза нажать стрелку вниз, а не писать имя пользователя...
Fuhrer писал(а):- Повторюсь, выделять можно не только цельные блоки, но и разорванные диапазоны. В отличии он выделения рамочкой, клавиатуру (клавишу Ctrl) искать для этого не приходится.
Тоже повторюсь, что я её найду даже с закрытыми глазами...

PS: Новый билд вышел! Надо посмотреть, что поменялось...

Аватара пользователя
Fuhrer
Охотник за багами
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 12:51 am

Re: Быстрое выделение файлов/каталогов мышью

Сообщение Fuhrer » Пн июн 21, 2010 5:16 pm

Qwertiy писал(а):Сами же пишите "... так же быстро, как ..." - в чём тогда преимущество?
В том, что вторая рука свободна для любых других нужных и полезных дел. Чай могу пить, булочки кушать, девушку обнимать, .... да мало ли дел для руки найдётся.
Qwertiy писал(а):А Shift, Ctrl, Ctrl+A и Ctrl+S я даже в темноте найду .
Я тоже найду. Но удобнее, когда её искать не приходится. Тем более, что никаких реальных преимуществ эти кнопки не дают, по сравнению с нормальным управлением мышью.
Qwertiy писал(а):По-хорошему, надо бы сделать скорость зависящей от расстояния до панели, но это не в первую очередь...
Вот-вот-вот! Именно оно. Это то, о чём я и говорю. Адаптивная скорость - вот чего не хватает прокрутке. Ну и плюс непропуска файлов в конце очереди, над которыми явно не пробежала мышь.
Qwertiy писал(а):Не знаю, как Вы, но я контекстным меню пользуюсь очень часто. В основном из-за (1) антивируса, (2) XnView и (3) CopyFileName, затем (4) Unlocker'а и (5) WinMerge...
1. Не пользуюсь. Если чё проверяю, хожу на Virustotal.com.
2. Использую кнопку на панели.
3. Встроенная функция коммандера. Хоткей или кнопка на панели - на любителя.
4. Так он у меня и не прижился. Наверное, нет необходимости, что ли?
5. Пока пользуюсь встроенными функциями. Почти хватает, на 99%. Ну ладно, на 98.
Qwertiy писал(а):PS: Новый билд вышел! Надо посмотреть, что поменялось...
А где бы почитать? :?:

Аватара пользователя
Qwertiy
Охотник за багами
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 12:12 am

Сообщение Qwertiy » Пн июн 21, 2010 7:02 pm

Fuhrer писал(а):
Qwertiy писал(а):Не знаю, как Вы, но я контекстным меню пользуюсь очень часто. В основном из-за (1) антивируса, (2) XnView и (3) CopyFileName, затем (4) Unlocker'а и (5) WinMerge...
1. Не пользуюсь. Если чё проверяю, хожу на Virustotal.com.
2. Использую кнопку на панели.
3. Встроенная функция коммандера. Хоткей или кнопка на панели - на любителя.
4. Так он у меня и не прижился. Наверное, нет необходимости, что ли?
5. Пока пользуюсь встроенными функциями. Почти хватает, на 99%. Ну ладно, на 98.
1. Явно не предмет для спора, хотя кнопку назначить наверное можно...
2. Видимо, вы не очень представляете субменю XnView...
Подменю XnView.png
Подменю XnView.png (30.51 КБ) 3489 просмотров
3. Возможности другие...
Copy File Name.png
4. Странно... Наверное, Вы более осторожны.
5. В WinMerge есть возможность слияния и редактирования...
Fuhrer писал(а):
Qwertiy писал(а):PS: Новый билд вышел! Надо посмотреть, что поменялось...
А где бы почитать? :?:
Читать негде, как всегда. Надо поставить и посмотреть... Вот уже нашёл кое-что... И Unlocker пригодился...

Аватара пользователя
Fuhrer
Охотник за багами
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 12:51 am

Re: Быстрое выделение файлов/каталогов мышью

Сообщение Fuhrer » Вт июн 22, 2010 12:00 pm

Qwertiy писал(а):2. Видимо, вы не очень представляете субменю XnView...
И таки да. Я всё это пользую в полном интерфейсе. Хотя может как-то и попробую такой метод.
В связи с этим появилось 2 вопроса:
а. Как работает при множественном выделении файлов? Юзабельно?
б. Не тормозит при извлечении превьюшки картинки?
Qwertiy писал(а):3. Возможности другие...
Ну а я назначил на два первых варианта хоткеи, коих мне в 98% случаев хватает с головою. Зато хоткеи быстрее использовать. И лишний софт в систему пихать не нужно - портабельность, как-никак.
Кстати, как здесь обстоят дела с множественными выделениями? Копируются все имена?
Qwertiy писал(а):4. Странно... Наверное, Вы более осторожны.
Не понял. Имеется ввиду какая осторожность? Опишите, пожалуйста в двух словах типичные применения. Ну поиск проги, заблокировавшей файл - это понятно, а ещё?

Аватара пользователя
Qwertiy
Охотник за багами
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 12:12 am

Сообщение Qwertiy » Вт июн 22, 2010 12:52 pm

Fuhrer писал(а):
Qwertiy писал(а):2. Видимо, вы не очень представляете субменю XnView...
И таки да. Я всё это пользую в полном интерфейсе. Хотя может как-то и попробую такой метод.
В связи с этим появилось 2 вопроса:
а. Как работает при множественном выделении файлов? Юзабельно?
б. Не тормозит при извлечении превьюшки картинки?
Не тормозит, работает вполне нормально. К тому же, я использую вариант с подменю, а не включение всех пунктов в основное меню (который стоит по умолчанию)...
Ко множественному выделению раньше не применял. Проверил. Похоже, что берётся только первый файл...
Fuhrer писал(а):
Qwertiy писал(а):3. Возможности другие...
Ну а я назначил на два первых варианта хоткеи, коих мне в 98% случаев хватает с головою. Зато хоткеи быстрее использовать. И лишний софт в систему пихать не нужно - портабельность, как-никак.
Кстати, как здесь обстоят дела с множественными выделениями? Копируются все имена?
Раньше не пытался использовать при множественном выделении... Попробовал. Зря:
1. Для каждого файла открывается отдельное окно.
2. Если вызвано из UC, то в UC контекстное меню для файлов больше не вызывается, а при закрытии UC происходит ошибка... Если вызвано из проводника, то это окно Проводника падает по ошибке...
PS: Если применено к одному файлу или одной или нескольким папкам, то всё нормально.
Кстати, ещё одна полезная возможность - копирование для C/C++/С#, т. е. с заменой '\' на '\\'.
Fuhrer писал(а):
Qwertiy писал(а):4. Странно... Наверное, Вы более осторожны.
Не понял. Имеется ввиду какая осторожность? Опишите, пожалуйста в двух словах типичные применения. Ну поиск проги, заблокировавшей файл - это понятно, а ещё?
Как я уже писал, снятие блокироки, когда знаешь, что плохих последствий не будет:
1. Блокировка наложена случайно и мешает какому-то действию. Пример см. в теме Наложение блокировки. Если такое действие было сделано с флешкой и мне захотелось её достать, то она заблокирована.
2. Есть открытый в OOo rtf-файл. Мне надо посмотреть в другой программе, как он выглядит, но она не может его открыть, т. к. он заблокирован. А он потому и открыт в OOo, что мне надо его отредактировать так, чтобы он выглядел нормально в другой программе. Чтобы не перезапускать OOo каждый раз, могу просто снимать блокировку с файла.
3. С флешки запущена программа, но я хочу достать флешку. В общем случае поведение запущенной программы непредсказуемо, но я знаю, что если это Teleport Pro или Zero Blender, то они продолжат нормально работать после того, как я достану флешку.
Теперь пара примеров, как не надо использовать:
1. Применение к системному диску "Разблокировать все" приводит к синему экрану.
2. Если запущен Defraggler, то он блокирует все диски (что вообще-то неправильно). Если я захочу достать флешку (естественно не во время её дефрагментации), то лучше просто достать без Безопасного извлечения. Если я применю Unlocker к Defraggler'у, то будет что-то плохое (уже не помню что именно, возможно даже синий экран).

Ответить